实验室动态

中国硅酸盐学会房屋建筑材料分会2019学术年会 暨第八届全国商品砂浆学术交流会 于2019年11月1~3日在天津成功召开

中国硅酸盐学会房屋建筑材料分会2019学术年会暨第八届全国商品砂浆学术交流会,于2019年11月1-3日在天津城建大学现代教育中心隆重举行。此次会议由中国硅酸盐学会房屋建筑材料分会、中国建筑学会建筑材料分会、中国硅酸盐学会水泥分会主办,同济大学、天津城建大学承办。瓦克化学(中国)有限公司、郑州市建文特材科技有限公司、北京金隅砂浆有限公司、上海英业展览有限公司、同济大学先进土木工程材料教育部重点实验室、天津城建大学材料科学与工程学院、上海市建筑材料行业协会干混砂浆分会等单位协办。300余名来自高等院校、科研院所、企业、杂志及媒体的专家和代表参加了本次盛会。

大会开幕式上,中国硅酸盐学会房屋建筑材料分会理事长崔琪教授和天津城建大学副校长王中良教授分别代表主办单位和承办单位致欢迎辞。中国硅酸盐学会副理事长晋占平先生和天津市硅酸盐学会理事长何晓龙先生发表了讲话。大会学术委员会主任、中国硅酸盐学会房材分会副理事长王培铭教授主持了开幕式。中国建筑学会建筑材料分会秘书长周永祥研究员、原国家建材局科技司副司长和中国硅酸盐学会房材分会名誉理事长陶有生教授、中国硅酸盐学会房材分会原秘书长谢尧生教授级高工等出席了开幕式。

开幕式后,中国硅酸盐学会房材分会副理事长王培铭教授主持大会特邀报告会,住建部科技发展促进中心刘敬疆处长、瓦克化学(中国)有限公司大中华区胡文涛副总裁、天津城建大学材料科学与工程学院刘洪丽院长分别作了题目为“新形势下建筑行业发展对建材的需求展望”、“特种砂浆全球市场发展趋势”、“纤维状粘土双网络气凝胶结构调控及增强机理研究”的特邀报告。接着,中国硅酸盐学会房材分会副理事长沈春林教授主持大会主题报告会,中国建筑学会建筑材料分会周永祥秘书长、中国硅酸盐学会房建材料分会崔琪理事长、同济大学王培铭教授分别做了题目为“高性能混凝土技术的发展与应用”、“生态建材研发与房建材料新进展”、“饰面砂浆泛白机理及抑制研究进展”的主题报告。

11月2号下午的三个分会场学术报告会议期间,39名与会代表作了学术交流。第一分会场是房材分会2019学术年会学术交流会,分别由陶有生教授级高工(中国硅酸盐学会房材分会名誉理事长)、谢尧生教授级高工(中国建筑材料科学研究总院)、潘华教授(中国建筑材料科学研究总院)主持。崔琪理事长做了“中国硅酸盐学会房建材料分会 2018-2019 年工作报告”,王培铭教授、沈春林教授、马国儒主任、肖慧教授、奚飞达教授、崔素萍教授、吴少鹏教授、李寿德教授、李清海教授、施存有教授、王静教授分别做了干混砂浆、建筑防水材料、建筑防火技术、烧结制品行业、装配式建筑用预制混凝土夹心复合板、大宗固废建材资源化利用、石材与集料行业、人造轻骨料行业、CRC 行业、纸面石膏板行业、生态建材行业的现状及趋势,肖力光教授、周永祥教授特别介绍了秸秆生态建材、典型固废在混凝土中的应用等专题报告。

第二分会场和第三分会场学术交流会是第八届全国商品砂浆学术交流会分会场,分别由李东旭教授(南京工业大学)、李清海教授级高工(中国建筑材料科学研究总院)、马保国教授(武汉理工大学)、王茹教授(同济大学)、孙振平教授(同济大学)、赵青林教授(武汉理工大学)、肖力光教授(吉林建筑大学)、陈胡星教授(浙江大学)等主持。马保国教授、李永鑫博士、郭君华教授、钟世云教授、周健教授、张明良总监分别作了主题报告。来自同济大学、武汉理工大学、济南大学、中国建材院、西安建筑科技大学、河南大学、吉林建筑大学、河北工业大学、浙江大学以及美巢集团、北京金隅砂浆、诺力昂公司、瓦克化学、苏州兴邦化学、上海三瑞化学、福建鼎宇建材、 浙江忠信新型建材等单位的代参会表分别做了技术报告。

本次交流会秉承预定宗旨,针对目前国际、国内商品砂浆行业中科学和技术研究、生产技术、施工应用技术以及国家政策、标准等方面的最新进展和动态,交流了近年来在商品砂浆领域取得的最新科研成果,研讨了商品砂浆发展过程中所遇到的主要问题,为推动我国商品砂浆产业的持续和健康发展,为国家土木工程节能减排战略的实施献言献策。

会后,代表们兵分两路前往金隅砂浆静海工厂和天津住宅集团科技馆与装配式建筑产业基地参观。

本次会议将征集到的学术论文遴选出53篇,将由建材工业出版社正式出版《第八届全国商品砂浆学术交流会论文集》。

会议期间,中国硅酸盐学会房屋建筑材料分会干混砂浆专业委员会举行了委员会工作会议,通报了第八届全国商品砂浆学术交流会的筹办情况,确定第九届全国商品砂浆学术交流会将在浙江杭州举办。

大会学术委员会主任王培铭教授主持开幕式

中国硅酸盐学会房屋建筑材料分会理事长崔琪教授致欢迎辞

天津城建大学副校长王中良教授致欢迎辞

中国硅酸盐学会副理事长晋占平先生讲话